PASTIERA NAPOLETANA

 

 

Questa è la ricetta vera di una napoletana verace di mia conoscenza: Teresa la madrina di mia sorella

 

INGREDIENTI
 



2 scatole di grano da 550 gr

1 kg e 200 gr. di ricotta

500-600 gr. di zucchero ( puoi assaggiare, se è poco lo aggiungi nell'impasto finale)

14 uova

un pizzico di cannella in polvere

2 bustine di vanillina per una dose da un kg

una grattugiata di limone

2 bicchieri di latte

2 fiale di acqua di fiori d'arancio

frutta candita a piacere( in genere una confezione di cedro e scorza d'arancio)

pasta frolla per la sfoglia

 

 


Ammorbidire il grano in scatola con latte(mezzo bicchiere)2 o 3 cucchiai di strutto (in mancanza burro)mezzo buccia di limone non trattato e zucchero(qui ti devi regolare per ché non ho la quantità,deve essere dolce).
Sbattere a neve ferma con un pizzico di sale gli albumi.
Lavorare i tuorli con lo zucchero e amalgamare insieme,gli albumi,il grano freddo,la ricotta setacciata, il latte,la cannella ,le bustine di vanillina,la frutta candita e le fiale di acqua d'arancio.
Preparare la sfoglia di pasta frolla sottile, imburrare,spolverare di farina e rivestire con la sfoglia una teglia rotonda da forno e versarvi l'impasto quasi fino ai bordi,chiudere con un'altra sfoglia sottile e decorare con striscioline come per le crostate,spennellare con l'uovo sbattuto.
Mettere in forno preriscaldato a 150 gradi per circa due ore.

Con questa dose che  ho scritto si fanno due o tre.
 

 

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