PASTA SFOGLIA

 

 

 

INGREDIENTI
 

 

Questa è la pasta sfoglia base

 

500 gr. di farina 00

500 gr. di burro acqua sale

1/2 cucchiaino di sale fine

acqua 



Premessa :

per la preparazione della pasta sfoglia si richiede tanto tempo

 

 Su una spianatoia amalgamare velocemente 300 grammi di farina con 2,5 dl di acqua in cui si è sciolta il sale;formare un panetto di pasta morbida che andrà a riposare in frigo per mezz'ora avvolto in telo da cucina.

Nel frattempo impastare il burro ammorbidito con il resto della farina(se è molle aggiungere un pò di farina),si mette anche questo in frigo a riposare avvolto in carta da forno.

Trascorso il tempo riprendere i due panetti e con il mattarello al primo impasto dare la forma di un quadrato sui cui si appoggerà il panetto di burro;ripiegare le punte della pasta sopra il burro chiudendola come se fosse una busta e cominciare a dare i giri alla pasta

Premere con il mattarello sulla pasta tirandola alla spessore di cm 2,ottenendo una lunghezza di cm 50 e una larghezza cm30.

Ripiegarla in quattro,in modo da ottenere di nuovo un quadrato,ripetere l'operazione cambiando verso.

Così facendo si sono dati 2 giri alla  pasta,porre in frigo e dopo 20 minuti procedere di nuovo come sopra.

Questa operazione va ripetuta per 3 o 4 volte,lasciando sempre riposare la pasta in frigo tra un giro e l'altro.

Trascorsi gli ultimi 20 minuti la pasta è pronta per essere utilizzata per la preparazione di cannoncini,torte salate,millefoglie ,salatini e via dicendo.

 

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