PANE BIANCO

 

 

 

INGREDIENTI
 



1 kg. di farina

 2 cucchiaini rasi di sale

 30 gr. di lievito fresco di birra o 1 cucchiaio raso di lievito in polvere

 1/2 litro di acqua tiepida

 un uovo piccolo sbattuto

 1 cucchiaino di zucchero.

 

 

Amalgamare la farina con il sale. Sciogliere il lievito con l'acqua e lo zucchero e unirlo alla farina e impastare bene con le mani finché si otterrà una pasta morbida ed elastica.

 Coprire con un tovagliolo pulito e una coperta e lasciar lievitare per 40 minuti o finche' la pasta sarà raddoppiata di volume.

 Accendere il forno a temperatura piuttosto calda,circa 200°,imburrare le teglie o gli stampi appositi.

Mettere la pasta su una spianatoia infarinata e impastare per qualche minuto dandole poi la forma di due dischi grandi e due dischi più piccoli.

Sistemare nelle teglie i due dischi più grandi ricoprendoli con i due più piccoli. Lasciar riposare ancora  fino  a che la pasta sarà lievitata ancora e poi passare in forno e far cuocere per 30/35 minuti o finche' la superficie sarà ben dorata.

Ridurre la temperatura del forno dopo i primi 10 minuti di cottura e 10 minuti prima di sfornare spennellare la superficie con l'uovo sbattuto.

Per controllare che il pane sia perfettamente cotto premere al centro della pagnotta: dovrà sentirsi una specie di suono sordo.

 

 

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